मेथी के लड्डू - Methi Laddu( Fenugreek Seeds Laddu)(HINDI)शरीर के सभी दर्द एक साथ होंगे गायब
हर दर्द की बस एक दवा मेथी के लड्डू Fenugreek Seeds Laddu
(METHI KE LADDU KHAAYE) Fenugreek Seeds Laddu
हैल्लो दोस्तों स्वागत है एक नई,आयुर्वेदिक और बहुत ही काम की पोस्ट के साथ जिसमे आप लोगों को मेथी का बहुत ही स्वादिस्ट और घरेलु स्वाद के साथ निरोग रहने का गुण भी बताऊंगा |
(METHI KE LADDU KHAAYE) Fenugreek Seeds Laddu
दोस्तों लड्डू तो आपने बहुत खाये होंगे लेकिन उनमें एक लड्डू जो की ख़ास है वो है मेथी के लड्डू | आज की इस पोस्ट में मैं आप लोगों को बताऊंगा की मेथी लड्डू खाने से क्या फायदे होते हैं और कैसे बनाये जाते हैं |
हर दर्द की बस एक दवा मेथी के लड्डू Fenugreek Seeds Laddu
मेथी के लड्डू एक बहुत पुराना पकवान है जो मिठाई कम बल्कि औषधीय रूप में अधिक प्रयोग किया जाता है | इसका प्रयोग प्रसव के बाद प्रसूता खिलाने के लिये और सर्दियों में होने वाले कमर या जोडों के दर्द की दवा के रूप बुजुर्गो की उम्र के लोगों में किया जाता है|
यदि आप इस कड़कड़ाती सर्दी में आप अपने घर के बुजुर्ग को मेथी दाना लड्डू बनाकर खिलाये या घर से दूर रह रहे बुजुर्ग के पास इसे बनाकर भिजवाये तो आपके बुजुर्गों को बहुत खुशी भी मिलेगी और अच्छा स्वास्थ्य भी साथ ही उन्हें खुश देखकर आप तो निश्चित रूप से आप लोगों को भी ख़ुशी मिलेगी|
आवश्यक सामग्री मेथी के लड्डू के लिए
(Ingredients for Methi Laddu Recipe)
- 1. मेथी दाना - 100 ग्राम (Fenugreek Seeds ) 2. दूध(milk ) - 1/2 लीटर दूध (2 1/2 कप)
- 3 .गेहूं का आटा(wheat flour) - 300 ग्राम (2 कप) 4 .घी(ghee ) - 250 ग्राम (1 1/2 कप)
- 5 .गोंद(Gond ) - 100 ग्राम (आधा कप) 6 .बादाम(Almonds ) - 30 - 35
- 7 .काली मिर्च(Black pepper) - 8-10 8 . सोंठ पाउडर(Sonth Powder ) - 2 छोटी चम्मच
- 9 . छोटी इलाइची(Chhoti cardamom) - 10-12 10 . दालचीनी(Cinnamon) - (4 टुकड़े)
- 11 . जायफल(Nutmeg) - (2 जाय फल) 12 . खांड देशी(sugar powder deshi ) 500 ग्राम
- मेथी को अच्छी तरह साफ करलें (दाना मेथी को आप धोकर, सूती और मोटे कपड़े पर डालकर धूप में सुखा कर काम में ले सकते हैं ) साफ की हुई मेथी को मिक्सर से थोड़ी मोटी मोटी दलिया जैसी पीस लीजिये| अब दूध को उबाल लीजिये|
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पिसी हुई मेथी दूध में डालकर 8-10 घंटे के लिये भिगो दें
- बादाम छोटा छोटा काट लीजिये| काली मिर्च को हल्का सा(एक मिर्च के 4-5 टुकड़े करते हुये) कूट लें दाल चीनी और जायफल को और इलाइची को भी को छीलकर कूट लीजिये|
- कढाई में 300 ग्राम घी डालकर भीगी हुई मेथी को धीमी और मध्यम आग पर ह्ल्का भूरा और अच्छी महक आने तक भूनिये और अब इसे किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये|बचे हुये घी को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, गोंद को फुलाकर कर प्लेट में निकाल लीजिये(गोंद एकदम धीमी आग पर तलिये और भूरा होने तक ), कढ़ाई में बचे घी में और घी डालें साथ ही आटा डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये|कढ़ाई में भुने हुए आते में पाउडर, सोंठ पाउडर, कतरे बादाम, काली मिर्च, दालचीनी, जायफल और इलाइची डालकर अच्छी तरह मिलाइये, अब भुनी मेथी, भुना हुआ आटा, भुना हुआ गोंद डालकर हाथ से सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये| अब कढ़ाई को निचे उतार लें और इसमें खांड मिलाएं|
- अब ये जो मिश्रण तैयार हुआ है उस मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाकर, एक बड़े नीबू के आकार के लड्डू बनाकर थाली में रखते जाएँ | सारे लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिये| मेथी के लड्डू को 4-5 घंटे तक खूली हवा में ही रहने दीजिये|मेथी के लड्डू (Methi ke Laddu) तैयार हैं, लड्डूयों को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और रोजाना सुबह या शाम गरम दूध के साथ एक मेथी का लड्डू खाइये और जोड़ों के दर्द, कमर के दर्द, सर्दी से होने वाले दर्द से बचे रहिये| दोस्तों एक ख़ास बात ध्यान रखने की इन लड्डू को जितने दिन भी खाएं उतने दिन हवा में कम घूमें या न घूमें|मेथी के लड्डू में आप चाहें तो चिरोंजी या पिस्ते काजू नारियल पाउडर मन पसन्द की मेवा मिला सकते हैं|मेथी के लड्डू आप चीनी से बना रहे हैं तब बारीक पिसी चीनी या बूरा सारी चीजों में मिलाइये और इसी तरह लड्डू बना लीजिये|
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